ISO 22000 – die neue branchenbezogene Managementsystemlösung

Die ISO 9001 ist in ihren Forderungen und Auslegungen so allgemein, dass Sie für alle Unternehmen, ob Dienstleister oder produzierendes Gewerbe und unabhängig von der Branche anwendbar ist. Verschiedene Branchen, wie die Automobilindustrie oder die Medizintechnik, haben auf diese unspezifischen Vorgaben mit eigenen branchenbezogenen Managementvorgaben reagiert.


Erstmals besteht für Lebensmittelhersteller die Möglichkeit ebenfalls eine branchenbezogene Managementsystemlösung einzusetzen. Mit der neuen ISO 22000 wird ab 2005 für den Lebensmittelbereich die ISO 9001 abgelöst. Beim Aufbau eines Managementsystems nach der ISO 22000 werden zentrale Forderungen an die Lebensmittelhersteller als Grundlage berücksichtigt. So ist z. B. das Thema HACCP* als eigenständiges Kapitel etabliert. Durch diese Konkretisierungen für die Lebensmittelhersteller werden den Unternehmen die notwendigen Mittel an die Hand gegeben, um Lieferantenbeurteilungssysteme des Handels wie z. B. IFS (International Food Standard) erfolgreich zu erfüllen. Aktuelle Anforderungen wie Rückverfolgbarkeit, Allergene und Etikettierung können durch ein Managementsystem einfacher und sicherer durch die systematische Kenntnis der Prozesse gehandhabt werden.


*HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) ist eine Methode zur Analyse von Prozessen bei Lebensmittelherstellern. Sie dient der Identifizierung von Risiken und Festlegung von kritischen Kontrollpunkten sowie Überwachungsmaßnahmen, um Ihre Kunden vor unsicheren Nahrungsmitteln zu schützen. HACCP basiert auf dem „Codex Alimentarius“, entwickelt von den Vereinten Nationen und der Weltgesundheitsorganisation (WHO). In vielen Ländern, wie auch Deutschland, ist ein HACCP-System für Unternehmen, die Lebensmittel gewerbsmäßig herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen, gesetzlich vorgeschrieben.